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Avaliação dos impactos ambientais e sociais das tecnologias de mitigação do plano ABC em propriedades rurais no Estado do Tocantins. Infoteca-e
BELCHIOR, E. B.; FLORES, R. M. V.; ALCANTARA, P. H. R. de; SANTOS, D.; BARBOSA, C. F.; BELCHIOR, L. S..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os impactos das ações de transferência de tecnologia do Plano ABC (Agricultura em Baixo Carbono) em propriedades rurais no estado do Tocantins. Foram utilizadas informações a respeito de aspectos ambientais, sociais e econômicos de quatro propriedades rurais, classificadas como Unidades de Referência Tecnológica. O método utilizado foi o Sistema de Avaliação de Impactos de Inovações Tecnológicas Agropecuárias (Ambitec-Agro), que consiste em um conjunto de 136 indicadores distribuídos em 26 critérios que permitem calcular índices de impacto e desempenho ambiental das atividades rurais. Em todas as propriedades os resultados foram positivos indicando que ações de transferência voltadas para Sistema de Plantio...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema sustentável; Indicadores de sustentabilidade; Ambitec-Agro; Tocantins; Plano ABC; Impacto ambiental; Tecnologia agrícola; Transferência de tecnologia; Plantio direto; Recuperação do solo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072733
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Avaliação técnico-econômica da intensificação da produção de carne a pasto no Tocantins: o caso da Fazenda Morro Branco. Infoteca-e
ALCANTARA, P. H. R. de; LIRA, C. A. P.; BARBOSA, C. F.; MORENO, L. S. de B.; GRISE, M. M.; BRITO, M. N. C.; ABREU, J. L. da S..
Este documento tem por finalidade apresentar os resultados técnicos e financeiros obtidos na Unidade de Referência Tecnológica de Novo Jardim, localizada na Fazenda Morro Branco, parceira da Embrapa no projeto ABC Corte. Neste trabalho demonstra-se como a aplicação de tecnologias, como manejo rotacionado do pastejo, adubação de pastagens e suplementação de bovinos em pastejo podem contribuir para o aumento da produtividade e rentabilidade da pecuária tocantinense. Trabalho semelhante tem sido desenvolvido em diversas outras propriedades rurais no estado. A equipe da Embrapa apresenta nesse documento indicadores do desempenho técnico e financeiro de tais tecnologias nas condições tocantinenses, possibilitando aos bovinocultores uma importante referência no...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gado de Corte; Produção de Carne; Análise Econômica; Produção Animal; Pastejo; Tecnologia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135420
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Bovinocultura leiteira sustentável. Infoteca-e
BARBOSA, C. F.; MATAVELI, M.; ALCANTARA, P. H. R. de.
A bovinocultura leiteira e a cadeia do leite estão em desenvolvimento na região do MATOPIBA, que engloba parcelas dos Estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Matopiba; Gado leiteiro; Cadeia produtiva; Transferência de tecnologia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073331
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Etapas gerenciais da implantação de tecnologias do Plano ABC: propriedades leiteiras. Infoteca-e
ALCANTARA, P. H. R. de; BARBOSA, C. F.; SANTOS, D.; BELCHIOR, E. B..
A implantação de tecnologias do Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (ABC) apresenta-se como uma oportunidade para o aumento da sustentabilidade socioeconômica e ambiental de propriedades leiteiras.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia; Propriedade rural; Produção leiteira.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078381
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Piscicultura de água doce: análise da capacitação de multiplicadores. Infoteca-e
ALCANTARA, P. H. R. de; SOUSA, D. N. de; MATAVELI, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; PINHO, M. S. de.
A experiência aqui sistematizada é resultado de um trabalho realizado a partir de uma parceria entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e a Embrapa Pesca e Aquicultura, que resultou na realização do Curso de Capacitação de Multiplicadores em Piscicultura de Água Doce, realizado em 2011 no Município de Palmas, TO. A sistematização de experiências abarca diversas percepções dos atores envolvidos no processo para tal descrição, diferentemente de um relato de experiência que é unidirecional, sob apenas uma percepção. A presente sistematização foi coordenada por colaboradores do setor de transferência de tecnologia (TT) da Embrapa Pesca e Aquicultura.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Água doce; Transferência de tecnologia; Extensão rural; Peixe de Água Doce.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091207
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Presença de larvas de Tricostrongilídeos e de larvas de vida livre em pastagens de capim-massai irrigadas na região de Palmas, Tocantins. Infoteca-e
BENAVIDES, M. V.; SANTOS, V. R. V. dos; SIMON, J.; SANTOS, D.; ALCANTARA, P. H. R. de; CARDOSO, D. da S.; QUEIROZ, F. M.; MONTEIRO, H. C..
A contaminação de larvas de Tricostrongilídeos em pastagem de capim-massai (Panicum maximum Jacq.) com três níveis de irrigação correspondentes a 0-50-100% de evapotranspiração foi avaliada após ser pastejada com ovinos durante o período de agosto 2015 e agosto 2016. O experimento foi realizado no município de Lageado, Tocantins, uma região com altas temperaturas e duas estações no ano: seca e chuvas. A hipótese foi de que haveria uma alta infecção dos ovinos por parasitos em áreas irrigadas de pasto, em função da melhor sobrevivência dos parasitos em locais mais úmidos. Os resultados mostraram que a pastagem não ficou altamente infestada de parasitos, uma vez que os ovinos experimentais apresentaram baixa infestação parasitária. O fato de que a área foi...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmas-TO; Brasil Central; Irrigação de pastagem; Ovino; Parasito de animal; Pastagem; Capim.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077522
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Projeto ABC Corte: intensificação da produção de carne a pasto no Tocantins: o caso da Fazenda Limeira. Infoteca-e
ALCANTARA, P. H. R. de; VIANNA, C. H. M.; MILHOMEM, G. B. M.; GRISE, M. M.; BARBOSA, C. F.; CUNHA, M. K.; MORENO, L. S. B..
Este documento tem por finalidade apresentar os resultados técnicos e financeiros obtidos na Unidade de Referência Tecnológica de Cristalândia, localizada na Fazenda Limeira, parceira do projeto ABC Corte. Neste trabalho demonstra-se como a aplicação de tecnologias, como manejo rotacionado do pastejo e adubação de pastagens, podem contribuir para o aumento da produtividade e rentabilidade da pecuária tocantinense. Trabalho semelhante tem sido desenvolvido em diversas outras propriedades rurais no estado. A equipe da Embrapa apresenta nesse documento indicadores do desempenho técnico e financeiro de tais tecnologias nas condições tocantinenses, possibilitando aos bovinocultores uma importante referência no processo de intensificação da produção de carne a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins; Gado de Corte; Pastagem; Produção de Carne; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118231
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